sábado, 23 de julio de 2011

PERU

El Perú (en quechua y en aimaraPiruw) —oficialmente, la República del Perú— es un país situado en la parte occidental e intertropical de América del Sur. Limita al norte con Ecuador y Colombia, al este con Brasil, al sureste con Bolivia, al sur con Chile y al oeste con el Oceano Pacífico, después de las 200 millas que el país reclama como su dominio marítimo. Su territorio se compone de paisajes diversos; los valles, altiplanos y altas cumbres de la cordillera de los Andes se despliegan hacia costa desértica al oeste y laAmazonia, al este. El Perú es uno de los países de mayor diversidad biológica en el mundo y de mayores recursos minerales.
De entre estos señoríos destaca el de los incas, el cual hacia el siglo XV se anexionó todos los pueblos andinos entre los ríos Maule yAncasmayo, alcanzando un área cercana a los 3 millones de km², hoy ubicada en los territorios del sur de Colombia, el occidente deEcuador, Perú, Bolivia, el norte Chile y el Noroeste de Argentina, conformando lo que se conoce como el Imperio incaico. Su capital fue elCuzco, ubicada en la sierra sur peruana. Además de su poderío militar, destacaron en arquitectura, construyendo magníficas estructuras como la ciudadela de Machu Picchu, elegida como una de las nuevas maravillas del mundo.
El español es el primer idioma del 83,92% de peruanos mayores de 5 años y es el el lenguaje primario del país. Este coexiste con varias lenguas nativas, de las cuales la más importante es el quechua, hablada por el 13,21% de la población en 2007. Para ese mismo año otras lenguas nativas y extranjeras eran habladas por el 0,91% y 0,09%% de peruanos respectivamente.
La cocina peruana es considerada una de las más variadas y originales del mundo, tiene el récord Guiness a la mayor variedad y diversidad de platos típicos en el mundo (491); entre tanto, se ha registrado más de dos mil sopas diferentes en sólo en la costa y más de 250postres tradicionales a nivel nacional

En el ámbito de las bebidas, destaca entre los espirituosos el pisco, un brandy de uva originario con el cual se prepara el pisco sour, cóctel de bandera preparado en base al pisco. La chicha de jora es una bebida de origen precolombino, hecha de maíz. Es un licor tradicional y extendido de la sierra y es, además, la bebida tradicional de la Fiesta de San Juan, celebrada en toda la selva peruana. En la selva, se prepara el masato, licor de origen indígena, hecho de yuca fermentada.
La selva posee gran variedad de refrescos hechos de frutas amazónicas, entre éstos tenemos la aguajina, bebida hecha del aguaje, moriche o burití  y el refresco de camu-camu , fruta amazónica que concentra la mayor cantidad de vitamina C. La Inca Kola, de origen nacional, es la gaseosa más vendida.
Despues de un poco de historia del pais debo de hablar del porque de visitar Peru la verdad que no tengo una razon muy clara peroi si que es verdad que barajaba esta posibilidad desde hace tiempo ya que tengo enormes ganas de visitar Machu Pichu que creo que es una de las cosas que hay que ver antes de morir, junto con otras muchas cosas pero no se si en esta vida me dara tiempo.....
Al principio queriamos visitar solo Peru la idea de Bolivia surgio porque mi suegrole encanta la bicicleta y habia oido hablar de la Carretera de la muerte y estaba relativamente cerca y asequible ya que como ibamamos a visitar la region del Lago Titicaca y La paz se encuentra cerca pero en el lado Boliviano se fueron cambiando planes para mezclar Peru con algo de Bolivia y... no se lo que saldra al final.
Casi todo el mundo que va a Peru realiza la "Ruta del Gringo" que sale de Lima ,Paracas,Nazca,Arequipa  y el cañon del Colca,Puno y Titicaca y finaliza en Cuzco y el valle sagrado y alguno incluye la visita a la selva amazonica o bien Puerto Maldonado o bien Iquitos , pero tambien hay quien tenga unos dias extras y se hacerca a la zona de la costa norte a Trujillo y Mancora que era mi idea originaria.

No hay comentarios:

Publicar un comentario